Законодательство о корпоративных спорах
Корпоративные споры
Корпоративные решения
Слияния и поглощения
Договорные отношения
Судебно-арбитражная практика
Прецеденты ВАС РФ
Рейдерский захват
Взыскание задолженности
Наследование бизнеса
Отчуждение доли
 
 

 

 

 

Тик-тик-тикают часы

Экспресс новость

01.11.2011

11 августа 2010 г. Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление Мельникова Н.С. о принятии обеспечительных мер.

Подробнее ...

О ком думает «чёрный» рейдер? Возможно, он думает о вас!

 

На сегодняшний день о рейдерских захватах уже известно многое. В основном, сложилось отрицательное мнение об этом способе поглощения предприятий, земли или недвижимости. За рубежом, в частности на Западе, в этих действиях нет ничего криминального. Мелкие предприятия всегда поглощались более крупными компаниями – это и есть рейдерский захват. Рейдеры там, своего рода санитары экономики. Действуя по правилам бизнеса и в рамках закона, они делают экономику чуть стабильнее и даже полезны для неё. В России же, рейдеры в основном поступают, как санитары леса – волки.

Как действуют рейдеры

Законные – «белые» методы слияния и поглощения есть. Но они применяются редко. В большинстве своём применяются «чёрные» методы.

Скрупулезно собрав всю информацию о жертве, рейдеры разрабатывают тактику захвата, согласно которой они будут осуществлять рейдерский захват. Схемы разрабатываются виртуозами юридического бизнеса. Сроки и выделенные заказчиком для этого конкретные суммы вынуждают к быстрым и решительным действиям. В результате чего объект доводится до грани банкротства и покупается за бесценок. После чего отдаётся клиенту-заказчику, который появляется в самом конце рейдерской атаки. Это основная схема. Варьируется в зависимости от сложности задания.

Как защититься от возможного захвата

Прежде всего, обеспечить полноценную защиту любой информации. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» - эта фраза актуальна сегодня, как никогда. Организовать на должном уровне работу службы собственной безопасности. Укомплектовать штат высококлассными юристами. Если нет на примете разбирающегося в этих вопросах юриста, то есть смысл обратиться за помощью в хорошую юридическую контору. Не допускать утечки информации. Внимательно относится к новым партнёрам и заманчивым предложениям. Тщательно подбирать кадры. Любой повышенный интерес извне должен немедленно насторожить. Потому что начальная стадия рейдерской атаки, именно сбор информации - о кредитах, залогах и арендах. О непродуманных и незаконных сделках с сомнительными компаньонами. Нужно грамотно и правильно вести всю документацию. Не ссориться с акционерами, кредиторами и дебиторами. Нотариально оформлять все сделки и проводить любые собрания и советы в присутствии нотариуса. Работать с компаниями, которые проверены многолетним сотрудничеством или находятся под вашим контролем. Отразить атаку на начальной стадии намного проще, чем в её разгаре.

Как быть, если возникло подозрение, что возможна интервенция

Когда есть сведения, что ваша собственность стала предметом чужого пристального внимания, желательно подстраховаться. Что главное при организации начальных защитных мер? Нужно сделать всё, чтобы «проглотить» ваше имущество было очень дорого и хлопотно! Оформить документы на объект покушения так, чтобы он не представлял интерес для захватчиков или же требовал больших трудов и вложений в атаку. Выяснив при сборе информации о том, что ваше имущество обременено, возможно, на него перестанут покушаться. Внесение в регламентирующие документы компании пункта о крупных денежных выплатах руководству в случае слияния также могут отпугнуть рейдеров. Можно заложить своё имущество компании, которая на вашей стороне. При этом установить факт залога через суд. Тогда решение суда станет дополнительным препятствием на пути нападающих, желающий провести рейдерский захват вашей собственности. Внимательно изучить материалы по уже существующим прецедентам и выбрать свою тактику защиты.

Что делать, если нападение произошло

Не теряя времени обратиться в арбитражный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению защиты нарушенных прав и ваших законных интересов. Немедленно обжаловать все шаги принятые рейдерами в суде. Привлечь к себе внимание общественности с помощью СМИ. Огласка интервентам не нужна. Срочно обратиться за помощью в антирейдерское агентство, так как только своими силами можно и не справиться. Это нужно было сделать ещё на начальной стадии. Многие руководители до сих пор не понимают, почему нужно много платить за юридические услуги такого рода. Но, как показывает практика, от потери своего бизнеса и имущества в результате подобного захвата никто не застрахован.